方寸之间 魅力无限——家长课堂《中国邮票发展史》

文章来源: 发布时间:2018年12月04日 点击数: 次 字体:

邮票除了作为邮寄付资凭证之外,还是世界科技文化艺术欣赏的方寸名片。邮票描绘了五湖四海、名山大川;赞美着奇花异草,万紫千红;展现了风土人情、风俗习惯;记载着流芳百世的伟人英模,记录着人类历史发展过程中的辉煌成就。它所蕴藏的独特内涵和别样魅力吸引着全世界的集邮爱好者。平师附小白马校区四(4)班潘乐怡小朋友的爸爸潘银虎先生正是一位资深邮迷。为了让孩子们了解这方寸世界的奥秘,1129日下午,潘爸爸如约来到白马校区四(4)班教室,为孩子们带来家长课堂——《中国邮票发展史》。

潘爸爸首先给每位孩子送上一份见面礼——生肖邮票,孩子们捧着自己的生肖邮票仔细端详,爱不释手。潘爸爸的课堂在孩子们热烈的掌声中开始了,他从“中国邮票的由来”谈起,为同学们简要介绍了新中国邮票的历史,以课件呈现丰富而多题材的邮票帮助孩子们观察了解纪票、特种票、文革票、编号票、普票、JT票、编年票的特点,以生动的语言将这方寸之间的独特魅力娓娓道来,并穿插以问答,与同学们互动。孩子们听得仔细极了,还不忘记下笔记,想在放学后将今天了解到的知识跟爸爸妈妈分享。随着潘爸爸的讲解,同学们惊讶地发现小小邮票竟包罗万象,也体会到了邮票的美其实就是我们祖国的美,对祖国的自豪与赞叹油然而生。

潘爸爸说,孩子们长在这个信息化的时代,微信、QQ、电邮、电话如此便利,偶尔才会用到信件,邮票对他们来说却是一种陌生的东西。邮票既有文化价值,又有深刻的文化内涵,方寸之间,汇聚着五彩缤纷的世界、精彩纷呈的历史。邮票之美值得被铭记。

家长课堂的最后,张心怡同学和金诗琦同学代表全班将亲手设计的致谢卡送给潘爸爸。潘乐怡同学为爸爸颁发荣誉证书。同学们也涌上前,将自己亲手制作的小礼物、设计的邮票画样送给潘爸爸,感谢他为我们带来如此精彩的课堂。潘爸爸的课堂也带给孩子们丰富的感受与思考,课后孩子们纷纷拿起笔写下自己的感悟,写下对潘爸爸的真挚谢意。

?

潘乐怡:

谢谢爸爸抽空给我们四(4)班的同学上了这堂邮票了,让我们明白了很有关于邮票的历史与知识。您还给我们准备了精美的邮票当做小礼物,我们一定会好好珍藏的……爸爸告诉我们,中国发行的“一片红”邮票现在全国只剩下10枚,在北京拍卖会上,一枚“一片红”被拍出了一千三百八十万的高价,我大吃一惊,回家就问爸爸:“这个邮票那么贵,为什么不多打印几张呢?”爸爸笑着说:“现在打印的话,就是假票了,根本没有人会买的。”……

?

沈奕佳:

潘爸爸,感谢您能抽空来给我们上了一堂有趣的邮票课,听了你的课,我也迷上了邮票呢!从您的解说中,我知道了,邮票的方寸空间常体现一个国家或地区的历史、科技、文化、风土人情、自然风貌等特点,这让邮票除了实用价值之外一样具有收藏价值。世界上最早的邮票是英国罗兰?希尔爵士发明的“黑便士”,中国最早的邮票是清朝的大龙邮票……

?

沈梦颖:

今天潘乐怡爸爸给我们上了一堂邮票课,在这堂课之前,我们对邮票的认识可以说几乎为零,因为我们生活在这个时代,几乎没人写信更别说邮票的出现了。潘爸爸的课有趣生动,把我们带进了邮票的世界,让我们认识到邮票的意义与价值。大家都很喜欢这堂有意义的课。我们不仅认识了邮票,还知道小小的邮票有很大的价值。也一样感谢潘爸爸送给我们的邮票,这是一份非常值得纪念和收藏的礼物,我会好好珍惜它!

?

刘敬宇:

感谢潘叔叔在百忙之中抽出时间为我们上了一堂邮票赏析课。潘叔叔很有学问,特别是邮票方面的知识,他简直无所不知。听了潘叔叔的讲解,我们已经知道了不少关于邮票的知识,比如新中国邮票分为纪票、特种票、文革票、编号票、普票、JT票、编年票,它们各有特点……谢谢潘叔叔给我们带来了这么多有趣的知识!

?

吴悠:

……潘爸爸要回去了,我真有点恋恋不舍呢,还想听您说邮票,要不是您,我还不会知道邮票的那么多知识,潘爸爸,Thank you so much!

?

胡海洋:

……感谢潘爸爸给我们带来了有趣的一课,我也想集邮了!

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?