师德体会之三:为孩子带来更好的教育(张兰兰)

文章来源: 发布时间:2019年07月10日 点击数: 次 字体:

教师是教育的根本,师德是教师的灵魂。76日至9日,四天的暑期师德师风培训,让我获益良多。

首先,在师德动员大会上,张书记作了“不负讲台 不负生”的主题动员,从“守正的讲台”和“笃实的讲台”两个方面,阐述了教师应该如何做到立德树人、为人师表。的确,教师的师德应该是要体现在全身心地热爱教育事业,对全体学生倾注无限的关爱与热情。教师的爱应该是一种严慈相济的爱,更是一种“随风潜入夜,润物细无声”的默默无声的爱。同时,书记通过讲述于丹等人的事例,让我知道了,教师的一言一行都代表着教师形象,教师牢记“学高为师身正为范”,以自身“守正”的形象来影响学生。接着,郑彩华、杨豪等老师带来了他们与毕业娃们的故事。老师们曾经的谆谆教导,在孩子们以后的生活与学习中,都留下了或深或浅的印记。听着这几位老师们的话语,让我看到了教师们的用心付出,看到了老师的教育智慧,看到了每一个孩子身上都有无限的可能性,更看到了一个好老师所能带来的巨大影响。教师的日常工作虽然平凡,但是教师身上所承担的责任,所被赋予的使命,是如此的高尚和伟大。而这,需要我们教师用心育人。这一场师德动员会,让我感触太深了。

而在这四天中,另一个让我印象深刻的,莫过于许红权警官带来的交通安全讲座。在讲座中,许警官给附小全体教师介绍了近期如何做到“理让行人”,通过图片介绍和真实案例,给我们讲述了“理让行人”的规则,以及缺乏这种意识所造成的严重的事故。一张张图片、一个个小视频,无一不向教师们展现了树立“理让行人”意识的重要性。在行车过程中,提高自身的注意力,不着急、不抢道,文明行车,才能防止交通事故的发生。而作为公职人员的教师,更应该引领文明行驶的风尚。

除了行车文明,我们还应注意近期的热点——垃圾分类。这是平湖市的中心工作。垃圾,是被放错位置的资源,如果我们能正确做好垃圾分类,那么所带来的好处是不言而喻的:减少占地、减少环境污染、变废为宝等等。在本次师德培训中,我们再次学习了垃圾分类的方法。希望通过我们的努力,能将我们生活的环境变得更好,能为人类的后代保有一片更纯净的生存之地!

此次师德培训,让我受益匪浅,在以后的教育教学过程中,我必将以高要求、严标准要求自己,为孩子们带来更好的教育!